首页 > 学科动态 > 新闻动态

学“习”工程——我院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动
发布时间:2019-10-22 16:12:49发布者:浏览次数:

(通讯员 罗小玉)10月19日下午2时,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会副主任委员、教授级高级工程师刘玉强教授在武汉校区学术报告厅为地球科学学院师生开展了一场“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动。长江大学副校长周思柱、教务处处长吕一兵、地球科学学院院长何幼斌、地球科学学院学术委员会主任胡明毅教授参加了此次报告会

本次讲座的主题为“从大学到社会如何成熟思想”,刘玉强教授以一位老大学生的视角,分别从时代要求、学习方法、思想准备、工作态度、教育建议及事业与生活六个层面为到会师生开展了一场形式活泼、内容深刻的主题教育活动。

讲座过程中,刘教授首先以习近平主席的青年教育观引出新时代国家对大学生的期望与要求,指出教育是国之大计、党之大计,希望同学们在所处时代条件下志存高远、脚踏实地、勤于学习、增长才干,立志成为报效祖国、服务社会的有志青年。紧接着,他又从高等教育发展的角度谈到教育的本质在于立德树人,高校教师要加大在教学和人才培养上的精力投入,不能仅仅专注于科研项目,更要认认真真投身于教学工作,为国家和社会培养优秀人才。

之后的交流过程中,刘教授也一直特别强调“课程思政”、“学科思政”的观点,并将其贯穿到学习方法、专业钻研、工作态度、生活观念等方面。他指出大学时代要树立正确的人生观、世界观和价值观,在正确的人生阶段做正确的事情;同时刘教授也强调除了要打牢专业知识基础,老师和同学们还必须做一个正派的人、正能量的人,做事情成熟稳重、不急于求成。

讲座的最后,刘教授还对地质教育提出了自己的宝贵建议,他谈到我们培养的人才必须是讲政治、讲团结、爱国家、爱集体、爱家庭的;要引导学生用哲学思维和辩证思维解决专业问题;培养的地质人才既要具备国际视野又要全面发展,同时期盼我校学生讲善良、讲博爱、讲道德、讲奉献,成为热爱祖国、报效祖国的有为青年。

本次刘玉强教授的讲座既是一位老大学生的经验交流活动,更是为我院师生进行的一次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,它促进了我院师生政治立场的坚定和政治素养、综合素质的提升。

版权所有©长江大学武汉校区地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路111号    电话:027-69111109